Контактный телефон: +7 985 801-53-80

© 2023 ADG group
Арт-проект в Эльбрусе
Районный центр «Эльбрус» представляет работы молодых художников, студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, одного из самых востребованных творческих вузов Москвы, ведущий творческий вуз России (согласно международному предметному рейтингу вузов QS 2020).

Работы художниц, распечатанные на огромных форматах, расположились на трех этажах здания. Почти захватывая своей тотальностью и яркостью все пространство, они преобразили его до неузнаваемости, превратив в необычную галерею современного искусства.
О проекте
Каждый автор самобытен в выборе манеры исполнения и сюжета.
Настя Панина интерпретирует на современный лад мотивы славянского фольклора, Анастасия Колесниченко создает удивительные и изящные натюрморты из самых повседневных вещей, Женя Милюкос иллюстрирует собственные сновидения, Полина Шилкините описывает в своих работах опыт пребывания на карантине, а Оля Австрейх и Анна Знаменская, изображая будничные сюжеты вроде встречи старых друзей в кафе или пейзажа шумного и быстрого мегаполиса, создают авторские документы современной действительности, которые хочется долго рассматривать.
Анастасия Колесниченко

Школа дизайна НИУ ВШЭ, профиль «Коммуникационный дизайн», IV курс

Через комбинации форм, фактур и цветов Анастасия Колесниченко конструирует «каталог чувств» — от спокойствия и счастья до зависти и печали. Полагаясь на теорию и психологию цвета, художница создает не только изящные натюрморты, но целые эмоционально заряженные пространства, собранные в ее авторской манере. Кажущиеся случайными материалы, вроде пластиковых вилок и резинок для волос, странным образом сочетаются здесь с традиционными для жанра фруктами, посудой и драпировками. Каждая работа – своеобразный эксперимент, попытка создать объект, не только описывающий определенное состояние человека, но и способный погрузить в него зрителя.

«СИНЕСТЕЗИЯ»
Настя Панина

Школа дизайна НИУ ВШЭ, профиль «Анимация и иллюстрация», IV курс

Серия иллюстраций по мотивам традиционных образов славянского фольклора. Знакомые с детства присказки вроде «Жили-были старик со старухой» или строчка из колыбельной про серого волчка послужили отправными точками для создания этого проекта. На основе личных ассоциаций от знакомых всем сюжетов художница создает новое сказочное пространство, уже очищенное от суеверий и языческих страхов, но все еще опирающееся на классические формы народного искусства. Чтобы подчеркнуть связь с визуальными особенностями славянской культуры, Настя Панина выбирает приглушенные цвета, отсылающие к иконам XVII века и продолжает традицию работы с растительным орнаментом, как бы обнимающим выбранные ей сюжеты.


«РУССКИЕ СКАЗКИ»
Женя Милюкос

Школа дизайна НИУ ВШЭ, профиль «Современная живопись»

Диджитал коллаж, иллюстрирующий сновидения художницы. Хрупкие и эфемерные, они состоят из слабой имитации реальности и абсолютно фантастических образов. Смутное желание художницы сохранить воспоминания об увиденном во сне каждое утро разбивается о реальность. То, что остается после пробуждения, — это всего лишь дымка из отголосков и силуэтов, отбросивших тени на подкорку сознания, завершающего переход из состояния сна в состояние бодрствования. Вызванный из глубины подсознания рой знакомых образов, лиц и ситуаций рассыпается на разрозненные и иногда странные сюжеты, которые художница переносит в свои работы.


a DREAM i can't tell u about
Полина Шилкините

Школа дизайна НИУ ВШЭ, профиль «Современная живопись»

Наполненная поэтикой повседневности работа Полины Шилкините была создана во время периода самоизоляции. Художница иллюстрирует свое ощущение пространства, которое, как в сказке про Страну Чудес, будто от волшебного зелья, становилось то огромными, то предельно маленьким в зависимости от количества направленного на него внимания и проведенного в четырех стенах времени. В новых, необычных для себя условиях художница внимательно присматривается к окружающему ее пространству и находит вдохновение в знакомых узорах на кафеле, отражениях в зеркалах и свете, проникающем в квартиру из соседнего дома.

«Сад (Снаружи)», «Пока никого нет»
Оля Австрейх

Школа дизайна НИУ ВШЭ, профиль «Современная живопись»

Яркие и насыщенные деталями работы Оли Австрейх портретируют современную повседневность. Герои ее картин, не нарочно скрывающие свои лица от зрителя, списаны с ближайшего круга друзей и знакомых художницы. Часто они оказываются в самых повседневных ситуациях – купаются, сидят в кафе, устраивают пикники. Будто подглядывая за ними, концентрируясь на моментах беззаботности и счастья, в которые погружены ее персонажи, художница главным образом изображает собственную жизнь, ее плавное течение, а иногда и тревоги, сомнения. Работы Австрейх можно сравнить с творчеством Дэвида Хокни не только в плане колористики и живописных техник, но и в отношении и к самой реальности. Подобно английскому художнику, она не преувеличивает, выкручивая цвета в своих картинах. Хокни жил в Лос-Анджелесе, где вода действительно кажется небесно-лазурной от обилия солнечного света, а Оля Австрейх действительно видит мир вокруг себя ярким, праздничным и наполненным радостью.
«СНИК-ПИК»
Анна Знаменская

Школа дизайна НИУ ВШЭ, профиль «Анимация и иллюстрация, IV курс

Серия работ «Москва унесет» сложилась в момент возвращения художницы в город после летней поездки в Абхазию. Приезд в Москву после уикенда был очень контрастным, выбивающим и резким. Толпы людей, бесконечные потоки, звуки, огни светофоров и фар машин. Художница иллюстрирует ошеломляющее ощущение от шумного и бурлящего мегаполиса, перед которым она неожиданно оказалась беззащитной.
«Москва унесет»
«Диалог»
Серия работ о коллективности и умении людей договариваться между собой. Сосредоточенность на себе иногда мешает слушать других людей и находить с ними общий язык, который так нужен в условиях общей работы. Будь ты бегун, режиссер, учитель или оператор – это правило общее для всех профессий.